Динамика показателей*

* Рейтинг рассчитывается исходя из следующих параметров. Открытость: информирование о выборах, допуск наблюдателей/представителей СМИ на избирательные участки, соблюдение прав наблюдателей/представителей СМИ. Конкурентность: количество кандидатов и партий, имеющих право принимать участие в выборах; количество зарегистрированных партий и кандидатов; отказы в регистрации и их причины; наличие шансов победить у нескольких или у одного кандидата. Легитимность: количество нарушений; влияние нарушений на итоги выборов.

Аналитика

Откуда берутся члены избирательных комиссий?
Основной массовой формой правоприменителя избирательного процесса является член избирательной комиссии. Участковой ли, территориальной или же - бери выше - субъекта федерации или ЦИКа. В нашей стране таковых сотни тысяч, если не миллионы. В одной миллионной Калининградской области членов УИКов свыше пяти тысяч человек, членов ТИКов - сотни, а завершает "пищевую пирамиду" Избирательная комиссия Калининградской области с четырнадцатью членами, трое из которых работают на постоянной основе. И все они откуда-то берутся.
Анализ доклада движения "Голос".
4 августа 2016 года движение «Голос» опубликовало доклад о финансовой деятельности политических партий. В одном из разделов указанного доклада анализируется скрытое финансирование партий из бюджета посредством грантов, государственных контрактов и субсидий. Юристы электорального движения "Россия выбирает" проанализировали ту часть доклада, которая не может сводиться к субъективному толкованию обстоятельств - все изложенные нами факты подтверждаются сведениями из открытых источников, нужно только желание их проверить. Проверка же показала, что в изложении этих вполне определенных обстоятельств допускаются значительные литературные вольности и слишком много предположений и домыслов. 
Сравнительный анализ политических партий на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2011 и в 2016 годах
По федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в редакции 2011 года, действовавшей на день выборов в ГД РФ 4 декабря 2011 года, избирательная система строилась только на основе партийных выборов по федеральному избирательному округу, что исключало возможность для депутатов избираться по одномандатным избирательным округам. В связи с этим интересно сравнить политические партии и кандидатов, заявленных на предстоящие выборы 18 сентября 2016 года и прошедшие выборы 4 декабря 2011 года. Для начала, приведем некоторые общие показатели, а потом перейдем к сравнению ведущих политических партий и их кандидатов (списков кандидатов).
PR-активность партий и потенциальных кандидатов перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации

До выдвижения кандидатов PR-активность партий и потенциальных кандидатов по закону не является агитацией: можно тратить деньги не из избирательных фондов. Как партии использовали это время - в отчете "Россия выбирает".

Нарушает ли ВЦИОМ закон о выборах?

9 июня 2016 года ВИЦОМ анонсировал новый проект под названием «Рынок электорального прогнозирования». Общественное движение «Россия выбирает» проанализировало предлагаемый проект на соответствие действующему законодательству.