Опубликован отчет о досрочных выборах главы Волоколамска Московской области

06.12.2016 19:54

27 ноября состоялись досрочные выборы главы г.п. Волоколамск Московкой области. Участники движения «Россия выбирает» осуществляли независимое наблюдение за выборами с начала избирательной кампании и до подведения итогов голосования.

Участники движения «Россия выбирает» в своей деятельности руководствовались Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Московской области от 04.06.2013 N 46/2013-ОЗ (ред. от 27.06.2016) «О муниципальных выборах в Московской области».

Основные выводы по итогам наблюдения за выборами:

- Основная борьба развернулась на этапе выдвижения и регистрации кандидатов

- На этапе голосования отсутствовал кандидат, поддерживаемый администрацией

- Выборы прошли при минимальном «надомном» голосовании и количестве нарушений

- На выборах присутствовало большое количество различных контролирующих органов и организаций: от наблюдателей до руководства Мособлизбиркома

1. Всего для участия в выборах выдвинулись 12 кандидатов, абсолютно все из которых были зарегистрированы Территориальной избирательной комиссией Волоколамского района:

- Антон Ишбульдин (журналист газеты «Волоколамская неделя»);

- Юрий Бабич (депутат горсовета от Единой России, в ЕДГ баллотировался в Мособлдуму от «Партии Роста»);

- Константин Клименко (выдвинут «Партией Роста»);

- Виктор Кабурневич (депутат горсовета, выдвинут «Справедливой Россией»);

- Рамазан Байрамов (предприниматель, самовыдвижение);

- Петр Лазарев (депутат горсовета, КПРФ);

- Юрий Слесарев («Партия пенсионеров»);

- Денис Логвинов («Яблоко»);

- Сергей Выродов (ЛДПР);

- Алексей Сулимов (самовыдвижение, по информации из некоторых источников – кандидат, поддерживаемый главой района);

- Сергей Ситнов (самовыдвижение);

- Олег Семёнов (самовыдвижение).

Кандидат Логвинов обратился в суд с исками к Бабичу, Клименко, Выродову, Семенову, Ситнову и Сулимову (соистец - Лазарев), и Волоколамский городской суд отменил решения об их регистрации кандидатами.

Кандидат Семёнов подал иски в суд к Лазареву, Кабурневич, Логвинову и Слесареву, требуя отменить их регистрацию, однако в связи с тем, что решение о регистрации самого Семёнова было отменено, суд приостановил производство по этим делам до решения вопроса о судьбе кандидата Семёнова. Немного позднее Мособлсуд оставил в силе решение об отмене регистрации кандидата Семёнова и производство по его искам было прекращено.

Далее кандидат Байрамов подал иски в суд к Лазареву, Кабурневич, Логвинову и Слесареву об отмене их регистрации. Суд отменил решения о регистрации кандидатов Логвинова и Слесарева и не удовлетворил иски в отношении кандидатов Лазарева и Кабурневич.

Таким образом, регистрация 8 (!) из 12 кандидатов была отменена по решению суда, до избирательного бюллетеня добрались лишь 4 кандидата:

- Антон Ишбульдин (журналист газеты «Волоколамская неделя»);

- Виктор Кабурневич (депутат горсовета, выдвинут «Справедливой Россией»);

- Рамазан Байрамов (предприниматель, самовыдвижение);

- Петр Лазарев (депутат горсовета, КПРФ).

2. В день голосования наблюдатели движения «Россия выбирает» отметили отсутствие нарушений на избирательных участках:

- Не были нарушены права избирателей: не было зафиксировано «каруселей», вбросов, переписывания протоколов и пр.

- Не были нарушены права наблюдателей, представителей СМИ и членов комиссий с правом совещательного голоса: никто не был удален с избирательного участка, комиссии не препятствовали ведению фото- и видеосъемки, передвижению по избирательному участку, предоставляли всю необходимую информацию.

- Отсутствовали процедурные нарушения: избирательные стенды были оформлены в соответствии с требованиями закона, списки избирателей были прошиты, пронумерованы и т.д.

Стоит отметить, что вне помещения для голосования проголосовали всего 66 человек (для сравнения, на предыдущих выборах главы Волоколамска в 2013 году эта цифра составила 275 человек, однако и явка в 2013 году была почти в 2 раза больше – 34,91%. Возможно, это связано с тем, что в 2013 году выборы главы Волоколамска проводились в Единый день голосования одновременно с выборами губернатора Московской области).

 3. Проконтролировать законность выборов приехало большое количество представителей различных органов и организаций, среди которых были участники движения «Россия выбирает», «Голоса», председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова, заместитель председателя ОП МО Марина Юденич и другие представители Общественной палаты Московской области.

Мы считаем, что вовлечение большого количества людей в процесс наблюдения за выборами положительно влияет на повышение открытости и прозрачности процесса голосования. Однако стоит отметить, что у Марины Юденич и других представителей Общественной палаты МО отсутствовали законные основания для нахождения на избирательных участках, что вызвало ряд вопросов к их работе. В частности, на нахождение Марины Юденич и ее коллег на избирательных участках была подана жалоба в ТИК, по итогам рассмотрения которой было вынесено решение о возможности нахождения членов Общественной палаты МО на избирательных участках. В связи с этим отметим, что члены Общественной палаты МО не обладают никакими специальными правами, а это означает, что ТИК Волоколамского района был создан прецедент, позволяющий всем без исключения людям посещать избирательные участки, не имея статусов, предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Резюмируя, мы считаем, что выборы главы Волоколамска были конкурентными, открытыми и отражают волеизъявление избирателей.

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.