Отчет по итогам наблюдения за выборами в Ярославской области

19.07.2017 23:55

16 июля 2017 года в Ленинском районе города Ярославля состоялись дополнительные выборы депутата Ярославской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 9.

Дополнительные выборы были назначены в связи с тем, что 27 сентября 2016 года на заседании Ярославской областной Думы досрочно прекращены полномочия депутата Ильи Осипова в связи с его избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Для участия в дополнительных выборах депутата выдвинулись 7 человек, из которых 4 кандидата были зарегистрированы, троим было отказано в регистрации. Два кандидата, выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения, не представили в избирательную комиссию подписи избирателей, поддержавших их выдвижение, а выдвинутый региональным отделением Коммунистической партии Коммунисты России кандидат не смог в установленный срок устранить ошибки в документах, необходимых для его регистрации.

В избирательном бюллетене были представлены кандидаты, выдвинутые всеми парламентскими партиями: Рыков Анатолий Ефимович («Справедливая Россия»), Тушин Илья Андреевич (КПРФ), Дыбин Павел Викторович («Единая Россия»), а также Ватлин Андрей Александрович (ЛДПР).

За процессом голосования избирателей в помещениях 32 участковых избирательных комиссий наблюдали 11 участников нашего Движения. Помимо непосредственного присутствия в помещениях для голосования координаторы движения "Россия Выбирает" участвовали в работе региональной мониторинговой группы Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе осуществления мониторинга активистами движения "Россия Выбирает" не обнаружено каких-либо нарушений избирательного законодательства и, более того, способных оказать сколь-нибудь заметное влияние на результат волеизъявления жителей Ленинского района города Ярославля.

Так, в помещении участковой комиссии № 167 брошюровка списка избирателей в нарушение части 12 статьи 17 Закона об основных гарантиях избирательных прав № 67-ФЗ не была заверена подписью председателя участковой комиссии. Сразу после обнаружения недостаток был устранен.

В соответствии с частью 14 статьи 65 № 67-ФЗ, если число досрочно проголосовавших избирателей составляет более 1 процента от общего числа избирателей в списке, бюллетени, извлеченные из конвертов, маркируются печатью участковой комиссии.

Такая маркировка осуществляется в целях обеспечения возможности отдельного подсчета бюллетеней досрочного голосования, который участковая комиссия обязана провести по требованию любого члена этой комиссии или наблюдателя.

Председатели участковый комиссии № 181 и № 192 необходимую маркировку не произвели, что формально является нарушением. Однако следует отметить, что заявлений об отдельном подсчете бюллетеней досрочного голосования на указанных избирательных участках не поступило. Поэтому допущенное незначительное нарушение не повлекло никаких последствий.

Через несколько часов после начала голосования наблюдатели обнаружили несоответствие сведений о кандидате от «Справедливой России» Рыкове в части указания в перечне принадлежащих ему транспортных средств автобуса, в то время как непосредственно кандидатом были представлены сведения о наличии у него двух легковых автомобилей.

На всех избирательных участках по указанию вышестоящей избирательной комиссии ошибка была оперативно исправлена.

При этом стоит отметить подход участковых избирательных комиссий к обеспечению открытости и гласности осуществления их деятельности. За весь день голосования был отмечен только один случай ограничения в допуске к избирательной документации, а каких-либо препятствий в фото- и видеосъемке хода голосования не было замечено вовсе.

«Мы считаем, что выборы были хорошо организованы. Несмотря на большое количество наблюдающих, претензий к работе комиссий практически не возникло», - прокомментировал выборы сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин.

Особенностью данных выборов стало применение новых технологий – системы АРМ УИК и технологии QR-кода (видео можно посмотреть тут).

«Система АРМ УИК позволяет передавать данные об итогах голосования с избирательного участка сразу в систему ГАС «Выборы», минуя передачу бумажных протоколов в ТИК, что исключает возможность махинаций на этом этапе и повышает оперативность подведения итогов выборов. Технология QR-кода, по сути, позволяет делать тоже самое, только на участках, не оборудованных КОИБ, - пояснила сопредседатель «Россия выбирает» Елена Бабченкова. – При этом, от наших наблюдателей мы получили данные об итогах голосования раньше, чем система АРМ УИК».

10 сентября движение "Россия выбирает" будет наблюдать за выборами в Единый день голосования. Мы призываем всех принять участие в контроле легитимности выборов в своем регионе. Чтобы стать наблюдателем, оставьте заявку на нашем сайте.

 

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.